заголовок
.:Домой:. Опрос FAQ

Алиментарная анемия


характеризуется нарушением эритропоэза.

Этиология Основными причинами болезни считают дефицит в организме железа, недостаток в рационе белка, меди, кобальта, марганца, фосфора, витаминов В12, В2, С, фолиевой кислоты. Если в организме поросят, телят, ягнят одновременно встречается дефицит железа, меди и кобальта, анемия проявляется в злокачественной форме.

Патогенез и патологоанатомические изменения. У новорожденных животных запас железа в организме незначительный и при интенсивном росте быстро используется (особенно у поросят), вызывая дефицит железа в организме. Это нарушает образование гемоглобина, формирование эритроцитов. В кровь попадают недоокисленные продукты обмеиа, которые отрицательно действуют на нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма.

При патологоанатомическом исследовании обнаруживают бледность кожи, слизистых оболочек, серозных покровов, миокарда, скелетных мышц, атрофию жировой ткани Печень увеличена, дряблая, глинистого цвета.

В почках — деструктивные изменения паренхимы. Легкие — набухшие.

Симптомы. У животных плохой или извращенный аппетит, отмечают расстройство пищеварения, отставание в росте и развитии, истощение. У поросят видимые слизистые оболочки и кожа бледные с желтушным оттенком. Они лежат, температура тела нормальная. Пульс частый, тоны сердца усилены, особенно первый, иногда сопровождающийся систолическими эндокардиальными шумами. Дыхание частое. Поросята худеют, щетина грубая, взъерошена, кожа — сухая, сморщенная.

У ягнят уменьшается аппетит, наблюдают лизуху. Шерсть взъерошена, сухая, ломкая, кожа — сухая, отсутствует жиропот. Животные малоподвижные. Видимые слизистые оболочки бледные. Часто погибают при явлениях кахексии.

При исследовании крови обнаруживают: СОЭ увеличена, количество эритроцитов, содержание гемоглобина, общего белка, щелочной резерв снижены. Отмечают качественные изменения эритроцитов — анизоцитоз, пойкилоцитоз, а при злокачественной анемии — тельца Жолли, кольца Кебота, ядерные формы эритроцитов.

Диагноз ставят по характерным симптомам, данным морфологических исследований крови с учетом содержания железа, меди, кобальта в кормах. Необходимо исключить инвазионные болезни (аскаридоз, гемонхоз, мониезиоз и др.), при которых выражена анемия.

Течение и прогноз. Течение — острое и хроническое. Особенно быстро она развивается у поросят. Прогноз — осторожный. При несвоевременном лечении и одновременно дефиците железа, меди, кобальта в кормах и рационах прогноз может быть неблагоприятным.

Лечение. Необходимо ликвидировать причины, ввести в рацион необходимые питательные вещества, микроэлементы, витамины. Больных животных выделяют в специальные группы, обеспечивают их благоприятными условиями содержания. Для лечения и профилактики молодняка применяют железодекстрановые препараты — ферроглюкин, ферродекстран, ферродекс, ферробалт, армидекстран, миофер, импозил-200, импферон, урсоферан и др. Их вводят внутримышечно по 1—2 мл из расчета содержания в них 150—200 мг железа. Если в организме одновременно наблюдается дефицит железа, меди и кобальта, то же-лезодекстрановые препараты не дают ни лечебного, ни профилактического эффекта. Поэтому одновременно с ними вводят в виде микродобавок к рациону соли недостающих микроэлементов. Это необходимо учитывать в биогеохимических зонах и провинциях с дефицитом кобальта и меди в почве и кормах, а также на промышленных комплексах, где часто возникает относительная микроэлементарная недостаточность, обусловленная технологией кормления животных.

Эффективным препаратом для профилактики и лечения анемии поросят является глицерофосфат железа. Его дают внутрь для профилактики с 5—7-дневного возраста по 0,5—1 г один раз в день через сутки, 5—10 дней (препарат смешивают с водой, молоком, обратом и скармливают поросятам одного помета из общей кормушки). Железа глицерофосфат дают внутрь по 1 — 1,5 г ежедневно в течение 6—10 дней. Полезны витогепат, витамины А, С, Е, В1, В2, фолиевая кислота.

Профилактика. Создавать оптимальные условия кормления и содержания животных, проводить мероприятия по организации своевременной подкормки молодняка (особенно в промышленном животноводстве) высококачественными кормами, богатыми витаминами, минеральными веществами, в том числе микро- и макроэлементами.


Hosted by uCoz